novembre, 2022

16nov(nov 16)9h0018(nov 18)18h00Transformation de mes légumes BIO

Détails de l'évènement

Vous pensez valoriser vos excédents de production ? Vous souhaitez diversifier vos revenus et enrichir votre gamme de produits ? Quel accompagnement ? Travailler seul ? 

Pour qui?  

Pour les maraicher.e.s ou les artisan.e.s qui souhaitent développer ou disposent déjà d’une activité de transformation/conservation de légumes bio. 

Pré-requis: de bonnes notions des règles sanitaires – BPH, HACCP. 

Objectifs:

Apprendre les règles de base de la microbiologie alimentaire pour différents processus de conservation/transformation des légumes 

Se rendre compte des investissements nécessaires, du temps de réalisation et de la planification obligatoire pour développer de nouveaux produits. 

 

Programme détaillé: 

Alternance de cours « théoriques » et d’ateliers pratiques durant les 3 journées.  

Théorie 

  • Conservation / transformation des légumes – les procédés physiques et les procédés biochimiques.  
  • Atelier de réflexion sur les paramètres économiques et logistiques 

Pratique 

  • Se basant sur vos besoins, vous testerez vos recettes et vos procédés dans un environnement professionnel.  
  • Vous serez amenés à mettre en œuvre les différentes étapes nécessaires à la transformation des légumes: tri, lavage, découpe, cuisson, conditionnement, pasteurisations/stérilisation… 

Jour 1: 16 novembre de 9h00 à 18h00  

4h : théorie sur la conservation des légumes (microbiologie alimentaire, techniques de conservation, matériel…). 

4h : mise en situation basée sur des études de cas pour approfondir les aspects économiques et logistiques, avec un focus particulier sur les ateliers partagés. 

Jour 2: 17 novembre de 9h00 à 18h00 

1h : théorie sur la conservation des légumes (suite). 

7h : pratique en atelier, sur base d’une sélection de vos choix de transformation. 

Jour 3: 18 novembre de 9h00 à 18h00 

1h : théorie sur la conservation des légumes (suite). 

7h : pratique en atelier (suite). 

Vous repartez avec  

  • les supports de cours : power-point ; des ressources et liens utiles
  • des recettes améliorées,
  • une idée concrète sur les moyens de développer votre activité de transformation,
  • des échanges enrichissants et des références techniques et économiques renouvelées,
  • des critères de choix pour décider de poursuivre seul ou dans une optique d’atelier partagé.

Que devez-vous préparer pour ce cours? 

  • Amenez vos recettes que vous souhaitez tester. 
  • Une description brève de votre expérience dans le domaine et le type de transformation de légumes que vous souhaitez aborder ainsi que vos attentes par rapport à la formation (cfr formulaire d’inscription). 
  • Un tablier. Si vous n’en avez pas, des vêtements jetables seront disponibles. 

Quels formateurs? 

Geoffroy Anciaux (DiversiFERM, Artisan-transformateur) et apports de Accueil Champêtre 

Quel prix ? 180 payable moyennant l’ Inscription obligatoire via ce FORMULAIRE et paiement avant le 07 novembre. 

Pour de meilleurs échanges, et en raison de l’espace disponible dans l’atelier, nous limiterons le nombre de participants à 10 personnes. La formation n’aura lieu que si nous avons minimum 8 inscrits. 

Au cas où la formation devait être annulée, vous serez remboursé.e dans les plus brefs délais. /! En cas de désistement, il n’y aura pas de remboursement. 

Plus d’infos ?: fpa@crabe.be 

 

Plus

Horaire

16 (Mercredi) 9h00 - 18 (Vendredi) 18h00

X
X
X