Transformation de mes légumes bio

Ce cours aura lieu les 17 juin, 23 et 24 septembre 2021 à l’Escargot de l'Ourchet - 5030 Beuzet (Gembloux) 

Pour qui ? 

Pour les maraicher.e.s ou les artisan.e.s qui développent ou disposent déjà d’une activité de transformation/conservation de légumes bio. 
Pré-requis: de bonnes notions des règles sanitaires - BPH, HACCP.

Quel contenu?

Cette formation de 3 jours, encadrée par DiversiFerm, allie une introduction théorique à des ateliers pratiques. Ces derniers permettent de se rendre compte de l’environnement soit des investissements nécessaires, du temps de réalisation et de la planification du processus de transformation. Enfin, un atelier de réflexion aborde les paramètres économiques et logistiques. 

Programme détaillé:   

Alternance de cours "théoriques" et d'ateliers pratiques durant les 3 journées.

  • Théorie :  conservation / transformation des légumes - les procédés physiques et les procédés biochimiques.

  • Pratique : se base sur vos besoins, avec pour objectif de mettre à l'épreuve vos recettes et vos procédés. Vous serez amenés à mettre en oeuvre les différentes étapes nécessaires à la transformation des légumes: tri, lavage, découpe, cuisson, conditionnement, pasteurisations/stérilisation...

Jour 1 : 17 juin de 9h00 à 18h00 

4h : théorie sur la conservation des légumes (microbiologie alimentaire, techniques de conservation, matériel...). 
4h : mise en situation basée sur les aspects économiques et logistiques avec un focus particulier sur les ateliers partagés. 

Jour 2 : 23 septembre de 9h00 à 18h00  

1h : théorie sur la conservation des légumes (suite). 
7h : pratique en atelier, sur base d’une sélection de vos choix de transformation.  

Jour 3 : 24 septembre de 9h00 à 18h00  

1h : théorie sur la conservation des légumes (suite). 
7h : pratique en atelier (suite). 

Vous repartez avec des recettes améliorées, une idée concrète sur les moyens de développer votre activité de transformation, des échanges enrichissants et des références techniques et économiques renouvelées. Vous avez également des éléments pour envisager de poursuivre seul ou dans une optique d’atelier partagé. 
 

Que devez-vous préparer pour ce cours?  

  • La matière première à transformer est à amener par vos soins ! Amenez vos recettes et les légumes que vous souhaitez préparer.  

  • Une description brève de votre expérience dans le domaine et le type de transformation de légumes que vous souhaitez aborder ainsi que vos attentes par rapport à la formation (cfr formulaire d’inscription). 

  • Un tablier. Si vous n’en avez pas, des vêtements jetables seront disponibles. 

Quels formateurs ?  

Basile Henry (DiversiFerm) et Geoffroy Anciaux (DiversiFerm, Artisan-transformateur). 

Quel prix ?   165€ à payer sur le compte BE42 7995 3547 4354 avec en communication "NOM+PRENOM+ transformation".

Inscription obligatoire via ce fomulaire avant le 11 juin.

Pour de meilleurs échanges, et en raison de l’espace disponible dans l’atelier, nous limiterons le nombre de participants à 10 personnes. La formation n'aura lieu que si nous avons minimum 8 inscrits. 

Au cas où la formation devait être annulée, vous serez remboursé.e dans les plus brefs délais. /!\ En cas de désistement, il n'y aura pas de remboursement. 

Agenda

Jeudi, 24 juin, 2021 - 08:30 - Mardi, 31 août, 2021 - 13:00
Vendredi, 2 juillet, 2021 - 15:00 - 17:00