Installation en maraîchage biologique


 

Un parcours complet de formation

La formation en installation comme maraîcher bio indépendant comporte trois volets :

  • Techniques Agricoles (cours A)
  • Gestion et économie agricole (cours B)
  • Stage B

 

Objectifs :

Cette formation vise à permettre une installation comme maraîcher indépendant en agriculture biologique.

Plus précisément, la formation (A et B) vise à permettre :

  • D'acquérir les bases théoriques et pratiques de l'agriculture bio 
  • De connaître le secteur et de créer un réseau de contacts professionnels
  • De confronter le projet agricole à la réalité

 

Approche :

La formation en alternance est articulée en :

  • Cours théoriques
  • Stages en entreprise ou chez des indépendants: ils permettent l'apprentissage des compétences du métier, en situation réelle, auprès de producteurs maraîchers expérimentés.
  • Visites : les visites d'entreprises et de fermes biologiques permettent d'élaborer un réseau de contacts professionnels tout en montrant la diversité des systèmes de production agricole.

L'approche pédagogique de la formation inclue une démarche individuelle, collective et participative. Le stagiaire est acteur de sa formation.

 

Matières :

Les modules de cours théoriques portent sur les matières suivantes :

 

Cours A : Techniques de maraîchage biologique (400h de cours théoriques) + stage (60 jours).
Visites de fermes (entre 15 à 20 lieux), voyage de fin de formation (4 jours).
 
Les cours A couvrent toutes les facettes du métier :
  • Apiculture et pollinisateurs
  • Approche globale de la ferme
  • Arboriculture fruitière/ pratique et théorie
  • Bonnes pratiques d'hygiène et intro à l'HACCP
  • Botanique
  • Désordres des cultures
  • Evaluations de la formation par les stagiaires
  • Fertilisation
  • Intro à l'agroécologie
  • Intro à l'agriculture bio
  • Intro à l'installation en Agriculture Biologique
  • Journée pédagogique interfilières
  • Maraîchage A
  • Maraîchage B
  • Petit élevage (en activité complémentaire au projet de maraîchage) 
  • Journée pédagogique - programme individuel de formation
  • Réglementation et certification bio 
  • Santé et sécurité à la ferme 
  • Sols
  • Intro aux statuts de travailleurs en agriculture
  • Utilisation sécuritaire de la tronçonneuse
  • Utilisation de semoirs manuels
  • Introduction aux motoculteurs et micro-tracteurs en maraîchage.

 

Cours B : Gestion et Economie agricole (150h de cours théoriques) + stage B (60 jours).
Le module est axé sur la préparation d’un projet d’installation/reprise et vous prépare à votre nouveau statut d’agriculteur dans la filière biologique.

Les cours B couvrent :

  • Aides agricoles et non-agricoles
  • Bail à la ferme 
  • Choix d'une structure juridique
  • Circuits de vente
  • Comptabilité de gestion agricole 
  • Comptabilité et gestion générale
  • Diversifier son projet de maraîchage
  • Droit Rural et Permis unique
  • Engagement de personnel
  • Enjeux de la reprise d'une exploitation
  • Evaluations : présentation de l'avant-projet d'installation devant un jury
  • Financements bancaires et assurances
  • Fiscalité
  • Foncier agricole
  • Modifier son projet 
  • Ouverture de magasin: à la ferme, sur le champ
  • Plan d'affaires (plan financier)
  • Plan de culture en lien avec le plan financier
  • Politiques agricoles
  • Projet d'installation
  • Statut d'indépendant
  • Transmission d'entreprises et régime matrimonial

Les cours A et B comprennent des évaluations et des travaux à remettre. La réussite des évaluations donne droit à une certification de la Région Wallonne.

Débouchés :

Au terme de l'ensemble de la formation, le stagiaire est raisonnablement équipé pour initier son projet d'installation.
La réussite des cours A et B, ainsi que les stages B, permet de solliciter les aides à l'installation agricole de la Wallonie (ADISA).

Attention, si vous bénéficiez d'un suivi post formation en couveuse, par exemple sur un espace-test, vous n'avez plus droit à ces aides ADISA par la suite.

 

Infos pratiques :

Quand ? 

 Une nouvelle session débute chaque année en janvier.
 Pour les cours A-B, 5 jours/ semaines de janvier à décembre.
 Les stages B peuvent se poursuivre jusqu'au mois de juin de l'année qui suit.
 Des séances informatives et des entretiens de sélection préalables sont systématiquement organisés en automne et sont une condition sine qua non pour s'inscrire à la formation.
 

Nos séances d'informations pour la session 2021 

Où ?             

La plupart des cours théoriques sont dispensés à Jodoigne, au siège du Crabe mais une certaine mobilité est requise pour les autres.
Les stages et visites sont réalisés sur l'ensemble du territoire belge.
 

A qui s’adresse la formation ?

Toute personne en situation de chômage ou non, ayant comme but une :

  • réorientation de carrière
  • création d'une entreprise maraîchère
  • reprise d'une ferme

 

Prérequis 

  • Minimum 18 ans.
  • Capacité physique et état de santé en adéquation avec les exigences du métier. 
  • Avoir terminé un enseignement secondaire inférieur au minimum. Un diplôme d’études supérieures en agronomie n’est pas une obligation, mais peut être considéré comme un avantage. 
  • Une formation "découverte" du milieu agricole bio par d'autres centres de formations ou une formation dans une EFT ou une OISP portant sur le maraîchage bio sont des atouts importants.
  • Une expérience préalable en agriculture bio (emploi, stage, woofing, etc..) et une connaissance de base du monde agricole est obligatoire.
  • Une volonté bien motivée de développer un projet professionnel agricole bio.
  • Une mobilité pour suivre les cours et faire ses stages en milieu rural.

 

Conditions administratives et financières

  • Aucune condition particulière préalable.
  • Coût: 600€/ pers incluant visites, voyage, documents.

 

Besoin de plus d'informations?

Envoyez-nous un mail à fpa@crabe.be