Installation en maraîchage bio

Pour qui?

Professionnels en maraîchage bio installés depuis moins de deux ans.

 

Quoi?

Vous vous posez 10.000 questions après votre première, voire deuxième année en tant que maraîcher professionnel bio ? Vous avez bien étudié le lancement de votre activité maraîchère, mais il vous reste des questions? 

 

Cet atelier maraîcher, axé autour de 4 grands thèmes, vous invite à mettre en balance vos méthodes et vos réalités de terrain avec celles des autres participants maraîchers présents.

Le formateur, Romain Charlier, ayant lui-même expérimenté l’aventure maraîchère, fixe le cadre et vous aidera à structurer les points que vous voudrez améliorer dans votre organisation ou votre pratique.  

 

Vous repartez avec un plan d'action concret et critique, des échanges enrichissants et des références techniques et économiques renouvelées. 

 

Programme détaillé:  

Jour 1 : de 9h à 18h30 

I. Affiner mon étude de marché, mon modèle de commercialisation et ma communication  

- Formules de vente, prix, formats, contexte de vente, etc.  Se démarquer positivement des concurrents/collaborateurs ; 

- Astuces pour créer plus de lien avec sa clientèle ; 

- Choisir correctement ses supports de communication et les diffuser dans des contextes adéquats ; 

- Les coûts inhérents aux différents supports de communication et à la promotion de votre activité ; 

- Partage des succès et des échecs. 

 

II. Améliorer mon plan de culture et d’assolement 

- Le plan de culture est-il cohérent par rapport au modèle de commercialisation ?  

- Est-il facilement utilisable ? ; Les informations utiles sont-elles à portée de main ?  

- Le document est-il réaliste ? (équivalents temps plein à mettre en balance avec le calendrier de production)  

- La répartition des cultures est-elle cohérente au regard des saisons ? 

- Les variétés utilisées sont-elles (les plus) appropriées ? 

- Partage des succès et des échecs 

 

Jour 2 : de 9h à 16h30 

III. Anticiper le conditionnement et la conservation des cultures et aménager l’espace  

- Choix des meilleurs conditionnements pour les principaux légumes en fonction de son modèle de commercialisation. Coûts, robustesse, esthétique, … 

- Les techniques de conservation des principaux légumes : coûts, investissements, efficacité.  

- Conserver longtemps pour commercialiser toute l’année : zoom sur le cas particulier d’un maraîcher ardennais.  

- Partage des succès et des échecs 

 

IV. Arrêter mes choix sur les achats de matériel et les investissements pour l’an prochain  

- Les outils recommandés : prix et durée de vie, fournisseurs, conseils pour la commande et pour l’utilisation ; 

- Les investissements judicieux : prix et durée de vie, fournisseurs, conseils pour la commande et pour l’utilisation ; 

- Retour sur mon plan d’investissement et mon plan financier ; 

- Partage des succès et des échecs. 

 

Vos documents papier à apporter: 

Imprimés ou sur supports informatiques, avec votre Pc portable.

Optimalement: 

- Votre stratégie de commercialisation, votre étude de marché et vos idées originales pour mettre au point votre formule de vente et vous démarquer de vos concurrents 

- Votre plan de culture et plan d’assolement 

- Votre plan financier 

- Le listing du matériel dont vous comptez faire l’acquisition pour votre installation ou la pérennisation de votre activité.  

- Les éventuelles offres de prix que l’on vous aurait remises pour un investissement particulier (serre, tracteur, motoculteur, système d’irrigation, …) 

- Les éventuels supports de communication que vous avez déjà mis au point 

 

Formateur : 

Romain Charlier: Ancien maraîcher et gérant de la société Créaro 

 

Dates et lieux:  

- Province de Liège: Les 16/12/19 et 17/12/19 à la Haute École de la province de Liège:     

Rue du Haftay, 21 4910 LA REID 

OU

- Province du Brabant Wallon: Les 03/12/19 et 10/12/19 au Centre Alphonse de Marbaix:

Rue du Laid Burniat, 28 1325 Corroy-Le-Grand 

 

Inscription obligatoire:

Pour compléter le formulaire d'inscriptions: CLIQUEZ ICI 

 

Prix : 

40€ pour les demandeurs d'emploi (attestation requise, à envoyer à fpa@crabe.be, lors du paiement), 80€ pour les autres statuts,

à payer sur le compte BE42 7995 3447 4354  avec en communication "NOM+PRENOM+ Installation en maraichage bio- province (Liège ou BW)" 

Votre inscription sera confirmée par un mail de notre part, dès réception de votre virement.

 

La formation n'aura lieu que si nous avons minimum 8 inscrits. Pour de meilleurs échanges, nous limiterons le nombre de participants à 25 personnes.

Au cas où la formation serait annulée, vous serez remboursé dans les plus brefs délais.

En cas de désistement, il n'y aura pas de remboursement.