Filières et pédagogie

 

    Découvrez-en un peu plus sur nos formations dans ce reportage réalisé par "Le Geste du Mois", une émission des télévisions locales.

     

    Le Crabe organise 3 types de formations :

    • Des initiations
    • Des formations orientées vers un métier vert
    • De la formation continuée destinée aux agriculteurs et maraicher.ère.s professionnel.le.s.

     

    Initiations

    Les modules de formation "Ateliers Du Quotidien" s’adressent à un public adulte de plus de 18 ans en réinsertion. 

    Les ateliers proposent une initiation en informatique, un appui à la recherche d'emploi et la mise en place d'un jardin collectif.

     

    Vers un métier

    Le Crabe dispense des formations qualifiantes et orientées sur la pratique professionnelle 

    Les 2 filières, alternent des cours théoriques et pratiques et permettent de se préparer à la vie professionnelle. Des stages en entreprise renforcent cette approche.

    Une formation d'installation en maraichage bio vise à permettre une installation comme maraicher indépendant en agriculture biologique.

    • Techniques agricoles bio (cours A) 

    • Gestion agricole (cours B) 

     

    Formation continuée

    Le Crabe organise des formations pour les professionnels du maraichage et de l'agriculture (cours C) : gestion du sol, irrigation, transformation, etc...

     

    Une pédagogie du projet

    Dans toutes nos filières, le travail à la terre et le rapport avec la nature est une constante.

    Nos formations ont le souci de s’enraciner dans des projets concrets et le plus personnalisés possible.

    Toutes les formations sont basées sur une pédagogie participative adaptée aux adultes.

    Les apprentissages sont basés sur les expériences vécues, les centres d'intérêt et les projets des participants. Les supports, outils et démarches utilisés sont variés.

    Nous nous appuyons notamment sur les référentiels de notre secteur

     

     

    Agenda

    Vendredi, 6 août, 2021 - 15:30 - 18:30
    Samedi, 25 septembre, 2021 - 10:00 - 18:00