Cours C : Bilan d'installation en maraichage bio

 Cours C : Bilan d’installation en maraîchage bio : détails

Vous vous posez 10.000 questions après votre première, voire deuxième année en tant que maraîcher professionnel bio ? 

Vous avez bien étudié le lancement de votre activité maraîchère, mais il vous reste des questions? Vous vous posez encore des questions sur vos choix et votre stratégie ?

Après le début d’une activité, il est primordial de :

  • prendre le temps de sortir la tête du guidon ;
  • faire un bilan et poser les bases de l’évolution de son système pour les années à venir.

C’est ce que nous vous proposons au cours de ces 2 journées de formation.

Programme détaillé

Jour 1 Matinée : de 9h à 12h45

En introduction, présentation par chaque participant de son système de production et de commercialisation, de ses principales cultures et de son chiffre d’affaires.

  1. Faire le bilan global de mon système. Quelles sont mes sources de plaisirs ? Mes sources d’inconforts ? De démotivation ?
  2. Qu’en est-il de ma viabilité économique ? Quelle est ma situation financière ? Ma rémunération horaire ? Est-ce suffisant ?
  3. Quelles sont mes priorités pour la suite ?

Jour 1 Après-midi : 13h45 à 17h30

  1. Comment traduire mes priorités en matière de viabilité économique en actions concrètes ?
  2. Quels sont les facteurs d’optimisation ?
  3. Différents focus sur la stratégie commerciale, des coûts de production, les coûts de commercialisation, les zones de pertes économiques, les zones à plus forte rentabilité.

Jour 2 : Matin : de 9h à 12h45

  1. Comment traduire mes priorités en matière de vivabilité en actions concrètes ?
  2. Quels sont mes facteurs de démotivation ? Mes sources de plaisir ?
  3. Comment optimiser ces éléments ?

Jour 2 Après-midi : 13h45 à 17h30

  1. Synthèse des actions envisagées en fonction des priorités établies en jour 1.
  2. Stratégie de mise en œuvre : objectifs, financement, échéancier de mise en œuvre.

Les participants repartent avec une vision plus claire sur le développement futur de leur système et ont identifié des pistes d’améliorations concrètes, nourries par les expériences de chacun.

 

A apporter :

  • Vos informations financières clés ;
  • Votre cahier de culture : pour avoir sous la main vos données en matière de temps de travail, de quantité de production, et vos notes de cultures

Formateur : 

Hervé Léonard: Conseiller Economie durable à Groupe One (ancien maraîcher, master en gestion)

Dates et lieux:  

  • Province du Brabant Wallon: reporté

OU

  • Province de Liège: Les mardi 23 et mercredi 24 novembre 2021 au Sarolay : rue Michel Beckers 52 à Visé. 

Coût pour les 2 journées: 140.00€/ pers.

Inscription et paiement obligatoire avant le 15/11/2021 via le formulaire : « CLIQUEZ ICI » à payer sur le compte BE42 7995 3447 4354 avec en communication "NOM + PRENOM + Installation en maraichage bio + Province (Liège ou Bw)"

 Pour de meilleurs échanges, nous limiterons le nombre de participants à 15 personnes. La formation n'aura lieu que si nous avons minimum 8 inscrits.

Au cas où la formation serait annulée, vous serez remboursés dans les plus brefs délais. En cas de désistement, il n'y aura pas de remboursement.

ATTENTION - mesures COVID: Venez avec votre masque !

CRABE asbl - Rue du Sergent Sortet 23a - 1370 Jodoigne – Tel: +32 (0) 10 81 40 50  - Email: info@crabe.be  

Avec le soutien du SPW - DG06

Page de base

Agenda

Vendredi, 17 décembre, 2021 - 09:00 - 10:30