Conserverie de légumes bio

 

Update 09-11-20

C’est avec regret que nous prenons la décision suivante : Notre cours de perfectionnement « Transformation de mes légumes bio » doit être reporté.

Compte tenu des circonstances sanitaires actuelles, il en va de notre responsabilité collective.

Croyez dès lors que ce n’est que partie remise et que nous replanifierons dès que possible le cours.

 

 

 

Conserverie de légumes bio

 

La formation est destinée aux maraîchers professionnels.

 

Elle se déroulera les :

  • Mercredi 25/11/20, jeudi 26/11/20 et vendredi 27/11/20 de 09h00 à 18h00, dans l’atelier de l’IFAPME à Perwez : Rue des Dizeaux, 6 - 1360 Perwez 

 

Objectifs :

Conserver les légumes bio

Cet atelier de 3 jours, encadré par DiversiFerm, allie une introduction théorique à des ateliers pratiques. Ces derniers permettent de se rendre compte de l’environnement/investissements nécessaires, du temps de réalisation et de la planification du processus de transformation. Enfin un atelier de réflexion aborde les paramètres économiques et logistiques. 

  • Théorie :  Conservation / transformation des légumes : les procédés physiques (pasteurisation, stérilisation, déshydratation, congélation, conservation à l’huile, conservation sous-vide et avec atmosphère modifiée, fumage, …) et les procédés biochimiques (lacto-fermentation, acidification, conservation à l’alcool et au sucre, saumurage, salage) ; 

  • Pratique (un atelier chaque jour) se base sur vos besoins, avec pour objectif de mettre à l'épreuve vos recettes et procédés. Vous serez amenés à utiliser le matériel nécessaire au prétraitement des légumes (tri, lavage, découpe) et ensuite à la transformation (cuisson, pasteurisation, conditionnement) ; 

  • Le dernier atelier consiste en une mise en situation basée sur des aspects économiques et logistiques avec un focus particulier sur les ateliers partagés. Il capitalise les expériences de chacun des participants et l’observation de l’atelier accueillant. 

Vous repartez avec des recettes améliorées, une idée concrète sur les moyens de développer votre activité de transformation, des échanges enrichissants et des références techniques et économiques renouvelées. Vous avez envisagé de poursuivre seul ou dans une optique d’atelier partagé. 

 

Pré-requis : 

Bonnes notions des règles sanitaires: BPH, HACCP

 

Programme des 3 journées : 

  • Mercredi 25/11 : de 9h00 à 18h00 

2h : théorie sur la conservation des légumes (microbiologie alimentaire, techniques de conservation, matériel...). 

6h : pratique en atelier, sur base d’une sélection de vos choix de transformation.  

 

  • Jeudi 26/11 : de 9h à 18h00  

4h : théorie (suite) sur la conservation des légumes (microbiologie alimentaire, techniques de conservation, matériel...). 

4h : pratique en atelier (suite), sur base d’une sélection de vos choix de transformation.  

 

  • Vendredi 27/11: de 9h à 18h00  

4h : pratique en atelier (suite). 

4h : mise en situation basée sur les aspects économiques et logistiques avec un focus particulier sur les ateliers partagés. 

 

Formateur : Basile Henry (DiversiFerm)

Pour toutes informations complémentaires: fpa@crabe.be

 

Coût pour les 3 journées : 240€  

 

Inscription et paiement obligatoire avant le 19/11 via le formulaire 

à payer sur le compte BE42 7995 3447 4354 avec en communication "NOM + PRENOM + Conserverie de légumes bio + Perwez"

 

Télécharger le flyer

ATTENTION - mesures COVID: Venez avec votre masque !

Pour de meilleurs échanges, et en raison de l’espace disponible dans l’atelier, nous limiterons le nombre de participants à 12 personnes. La formation n'aura lieu que si nous avons minimum 8 inscrits.  

Nous suivons les prescriptions pour la lutte anti-Covid. Du désinfectant sera à disposition. Veuillez apporter vos masques.  

Au cas où la formation serait annulée, vous serez remboursé dans les plus brefs délais. 

En cas de désistement, il n'y aura pas de remboursement.